当前位置:首页>文史视点

张家界一绝:大庸硬气功
来源: 发布日期: 2017-03-15 作者:  

  
  大庸硬气功又称“鬼谷神功”, 在张家界地区流传久远,历代很多医学书籍中都有记载,相传鼻祖为“三教九流”之一的纵横家楚国鬼谷子。《永定县志》记载:鬼谷子曾隐居天门山西崖绝壁鬼谷洞,潜心学《易》,著《捭阖》十四章,传授方术。清代中期,武林高手朱茂岭隐居三岔村芭蕉湾洞穴,研究鬼谷神功,后收余道人(名余世万)为徒,传其衣钵。
  大庸气功有硬气功和轻功两种,“硬气功”属少林硬气功南派,集武当、少林、南北派、昆仑派众家之精华,讲究气功与武术相结合,重在实战,练功法:闭嘴由鼻呼吸,两肩自然下垂,小腹放松、气沉丹田,气到力到,用之精审,流通百骸,是谓之劲,构于一处,用谓之力,气功以意行气,意到气到,久之成功,能行能使,能东能西,此外,在防治疾病上常用的气功,有静坐和强壮功。
  大庸硬气功的祖师是清道光时保福山寺的余道人余世万,他有五名弟子:张慈宝、郑典宝、周福宝、张锅匠、陈砂匠。张慈宝是张家湾人,徒弟郭玉堂,民国初年在慈利、大庸传艺。郑典宝是西溪坪一碗水人,徒弟较多,现今官黎坪的赵继书、白羊坡的龙传周、胡家河的周南芳分别是郑典宝,张慈宝的徒孙。这些人除习武练气功外,每年春节还舞狮子。
  清同治年间镇守台湾的总兵刘明灯将军以及其兄弟六人,自幼苦练鬼谷神功,都得真传,死后碑文上就有“幼奂奇气,臂力过人”的记述,其弟刘明瑾当年跟随左宗棠平定阿古拉叛乱,在《新疆上下两千年》里有重墨记载。有“中华第一保镖”“中华第一神腿”之称的杜心武大师所习自然门功夫将鬼谷神功的精义演义至最高境界,曾在国际武术界引起轰动。民国初期,硬气功逐步变为民间体育表演艺术,尤以“双风灌耳”、“银枪刺喉”、“腹卧钢叉”、“钉刀床破石”、“汽车碾身”、“头撞石开”等节目最为惊险叫绝,南门口对岸的官坪村更是男女老幼爱好气功成风。1979年,一代大师赵继书参加过四届“全运会气功表演”,荣获国家一等奖。1979年底和1981年春先后随中国武术气功团到欧洲卢森堡、意大利、比利时、罗马尼亚、马耳他、英、法七国访问演出,卢森堡国王赠送他一枚开国纪念牌,其它国家元首给他赠送金牌、银牌,州政府增补赵继书为委员,1983年被增补为省政协委员。中央电视台和湖南省电视台,先后于1979年、1980年拍摄《气功异彩》和《大庸气功》电视片,放映后全县城乡观众达12万人次。
  现在《魅力湘西》的外场有气功表演,其中以“双风灌耳”、“腹卧钢叉”、“卧刀破石”、“对缠钢筋”、“双枪刺喉”、“头上打砖”最为惊险绝妙。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700