当前位置:首页>文史视点

神地回龙观
来源: 《走庸城》 发布日期: 2017-03-06 作者: 石继丽  

  回龙观为马燧修建。马燧是浙江上虞人,1753年任永定知事,“慈厚多惠政,精湛域学,通晓阴阳术”,他认为城南有天门山配作天屏,城西有崇山配着白虎,城北有福德山(即子午台),城东却是缺口,地脉太轻,遂修崇文塔、东岳宫、回龙观以培植文风……“县东山低弱不起,相其阴阳,特建崇言塔,立东岳宫,以延休气,后多徵验。”
  这个“观”建在山头上,在现在的“阁”址之前,大门对着大操坪。从岗口而上,是岩板路,拐个湾,第一个小山头上有座七级宝塔,叫白骨塔,是收掩白骨的,1935年红军北上时,被常澧警备区修碉堡拆毁,现为林工商公司所在地。过宝塔再上才是回龙观。有两进,围墙内是一个岩板塌,进去门匾上写有“客寮”二字。再进去是佛殿,即回龙阁也,有大钟悬挂。正殿约60平方米,耳房佛殿共约140平方米。佛殿有门联:“八阵演奇图,流马几擒司马懿。三关锁重镇,回龙宛肖卧龙岗。”阁南侧墙边,有两株大榆树,四五人牵手方可抱住。北侧山湾里,有高大的枫树七株,秋霜染红,有如暮霞。大山门前,还有一株大梧桐,一年四季,啼鸟声声。最富诗意的是“回龙夜钟”。寺观住有和尚数人,每日清晨薄暮,撞钟108响,声音洪亮,响彻全城,余音袅袅,不绝如缕。清道光年间,永定增贡罗光筁写《回龙夜钟》:“山寺傍回龙,僧楼夜半钟。尘寰人未醒,凉月照青松。”另写一首竹枝词描绘大庸景色:大庸城小户零星,温水茫茫达洞庭。恰有生成屏障好,四围环绕万山青。回龙观在清同治年间,修复一次,1924年被火焚毁。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700