当前位置:首页>文史视点

清代县令李尚卿轶事
来源: 发布日期: 2017-02-25 作者:  

  就庸城来说,有一个叫李尚卿的第86任永定知县值得一提。他原为山东登州人,进士出身,1886年任永定知县,到任后为官清廉,修改送礼陋习,免除给州、道、司、院等送木炭的沿袭。他还很勤政,每天早起即坐公堂,受理各种案件,随控随审,日无积案,且老百姓都可以旁听。他的大堂上悬挂有他的手书:“狱贵得勤宁结早,判防失误每刑轻”。
  史记:一婆媳不和,婆婆与和尚有私情,媳妇申诉,婆婆反诬媳妇与和尚私通。李尚卿便命婆子和媳妇对和尚各打四十大板。结果婆婆敷衍,重重地挥举板子,却是轻轻地落在和尚背上;而媳妇三板下去,和尚便叫苦连天。于是李将婆婆与和尚同案治罪。李为官低调,当时县官出入总是打着“肃静”“回避”禁牌,鸣锣开道。但李不摆官仪,自由出入,常深入乡村调查民情。连任六年,且不带眷属。老百姓送他“万家生佛”匾挂在县署。后因监犯李士霸、李书成凶悍残忍,为越狱杀害数十人,虽被李抓获正法,却因负连带责任被去职。李将身上的所有钱留出50串作路费外,其他均捐给育婴堂、节孝祠和劳苦差役。老百姓焚香十里相送,依依难舍。


  审土地菩萨:
  沅古坪一个农民清早挑担桐油上街,卖得五十吊眼眼钱丢在桐边篓子里,回去走到北街,小便胀了,旁边有个厕所,他把油篓子往街边一放,“解手”去了。出来一看,篓子里五十吊钱不见了,慌忙跑到衙门里报案。
  李尚卿听了诉状,通知文书:“快写告诉,中午到十字街审案。”
  文书摸不到风,问:“老爷,审哪个?”“审土地菩萨。这方土地上出了强盗,不找当坊土地找哪个?”并下令:“快关城门,只准进,不准出。”告示贴出来,街上的人都感到稀奇,奔走相告。消息传开,大街小巷的人都到十字街头看打土地菩萨的屁股。
  这天太阳大,十字街挤满了人。李知县坐在台上一张大桌边上,桌上摆着土地公公,两个衙役各执一条楠竹片子监视,台下放着20个装满清水的脸盆,每个脸盆旁边站一个衙役。李知县传令:“凡看本县审案者,须先一路路通过台下,每人向脸盆里丢一个眼眼钱,本县要请神帮助,作为香钱。”说罢,惊堂木一拍,口中念道:
  天灵灵,地灵灵,天下百姓望太平。
  土地菩萨不管事,百姓走失金和银。
  先打屁股四十板,回头再请二郎神。
  此案若是断不出,我回山东当农民。
  念毕,一个衙役提起土地菩萨,另一个举起竹片刚要打,被旁边文书一手拦住,向台下喊道:“快丢眼眼钱,丢了才能动刑。”台下人众,先是看得发呆,经这么一提醒,都抠出了眼眼钱,一路路向脸盆内丢。丢了一千多个。最后来了个抹围裙的三角眼汉子,也跟着丢了一枚。这个钱币一落水,中午的太阳马上照出了水中有发彩光的桐油珠子。李尚卿在台边看得清楚,惊堂木一拍,大喝一声:
  “拿下!”众衙役一拥而上,抓住了这个偷钱的强盗。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700