当前位置:首页>文史视点

泥塑艺人---吕准贤
来源: 发布日期: 2017-02-27 作者: 石继丽  

  吕准贤,清末民国时期有一个著名的泥塑艺人,家住张家界市永定区沿河街。吕准贤的父亲也是著名的民间艺人,吕准贤上过两年学堂后,自小便跟父亲学艺讨吃。他生性聪明,又勤奋好学,到青年时期,已功到艺成,精通漆、画、雕、塑、泥五艺,在永定城已是很有名气。到壮年,各门手艺更加精通,上门求艺者络绎不绝。城内一些主要建筑的雕刻泥塑艺术多出于他的手笔。诸如城皇庙内的十殿阎君、城内不少祠堂庙宇的“门官”、高贞观三百六十五部镇神等等。他的作品造型生动,栩栩如生。据说,一次吕准贤的妻子生病,吕准贤信手画一张“关公图”贴到神龛上“避邪”。一天深夜,一个妇人偷偷到他家行盗,猛然看见了神龛上的关公像,只见那关公手持大刀,身披盔甲,吹胡子瞪眼睛,如同真人一般,妇人吓得一声尖叫,撒腿就跑。回家后,头冒虚汗,口说胡语,乍寒乍冷,几日后竟一命呜呼了。
  吕准贤最得意的作品要算普光禅寺中藏经阁庭堂里的五百阿罗汉。五百尊塑像,五百张人面,喜怒哀乐,各具特色,毫不雷同,真是惟妙惟肖,令人拍手称绝。
  吕准贤最拿手的绝招,便是捏泥成人。随便取一坨黄泥,拿在手里三捏五捏,倾刻像成,竟与真人一模一样。如是对人塑像,他一边瞧被塑对象,一边在袖简里捏,三五分钟取出像来,竟同对象一般无二。民国某年,城内几个耆老集资修葺城隍庙,请吕准贤塑菩萨,吕准贤很高兴地答应了。他拿出平生的绝招,一连塑了几十个菩萨,尊尊形神皆备,比例协调,堪称上乘作品。塑到后来,他脑子里积累的一些脸谱塑完了,于是他每天便在袖筒里带一坨泥巴,搬个小凳儿坐在大门边,这时若遇上有进庙来的香客,他一边同他说话,一边在袖筒里创作。隔几日新菩萨塑出后,脸膜儿竟和香客一模一样。城隍庙最后一个菩萨是一尊“阴吾常”。吕准贤搜尽枯肠,竟想不出个合适的脸谱;于是,他又只好坐在门口打香客的主意。一连观察了半月都没发现合适的,一天,机会终于来了,城内一位姓聂的少爷进庙上香,此人是个鸦片鬼,生得斜眉吊眼,龇牙裂嘴,蓬头垢面,脸黄肌瘦,走路一哼三唱,偏偏倒倒。吕准贤灵机一动,心想,这倒是个上好的阴吾常样子,于是赶忙一边审视,一边反手在背后捏泥团。像成后,放在壁上,香客们见了,先是望而生畏,继而似感相识,仔细一想,大免大吃一惊:这不是聂家的二少爷嘛!消息一经传出,引来不少人都赶到城隆庙看热闹。这时有的香客方才发现,原来自己早已当菩萨给供在壁上了。人们晓得吕准贤有这一手,于是每每遇上他皆绕着道走,生怕他再给捏个人像供在某个庙里就麻烦了。自此,吕准贤名气更盛。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700