当前位置:首页>文史视点

桨声灯影忆庸城(八)
来源: 《走庸城》 发布日期: 2017-03-01 作者: 石继丽  

  新未了情
  光阴荏苒。城市演进中的许多文化胎记已经衰败乃至消亡。当我们再次审视这座生养我们的城市时,却发现太多的底片在光影中成为了美好的怀念,惟有珍贵的照片为我们找到些许鲜活的城市印记。
  在喜庆声中诞生的“张家界市”正以日新月异的速度嬗变着。张家界七届市委市政府用心良苦,招商引资,一栋栋高楼拔地而起,一个个区域逐渐成型,每时每刻都能听到城市骨节生长的声音。今天,我们把目光聚焦于城市变迁,真切体会到谁也阻挡不住城市发展的脚步,城市建设向四围扩散,向高空拓展,早已改变了100年前小家碧玉的模样,然而承担文化的传承也成为刻不容缓的重任。城市文化是城市演进中沉淀下来的人类集体思想、情感、智慧和梦想的复合载体。余秋雨先生说:“文化的终极目标,是在人世间普及爱和善良。文化的魅力,就在于摆脱功利,走向仪式。”如果说曾经某些老街古巷的拆迁迫于现实的无奈,那么,对“城市之根”的大力保护既是新情势下建设国际旅游新城的必须,也是城市管理者、文化建设者高瞻远瞩,为这座古城延续城市文脉的使命。据悉,市政府将在重塑“新面貌”中注入新内涵,在设计上引入“修旧如旧”的思路,尤其在澧水沿河的开发建设中,规划出滨河一线为庄重大气雅致的仿传统木楼风格建筑区,即让临澧水所有建筑呈现出十里“青瓦白墙、飞檐拱壁”的吊脚楼民居建筑群外型,傍水河埠,黛瓦粉墙、深深的庭院与沉静的河流组成一片街区,重现老庸城当年的繁华丽影,延续老庸城的历史文脉。同时还将这条街打造成旅游休闲一条街,以慢生活为基本业态,让新城居民感受到安逸与幸福,让外来游客体验到闲适与优雅。
  历史文化是城市名片的内质,而“凝炼特色”则是提高城市知名度、增强城市影响力的重要载体。雅典和罗马古城之所以是永恒的,核心是其古建筑所发散的巨大文化魅力;北京明清故宫、颐和园、天坛,西藏布达拉宫、丽江古城、平遥古城、苏州古典园林、皖南古村落、凤凰古城等古建筑列入世界遗产,是凭借其蕴含的丰厚文化力量。文化是一个城市的灵魂,一个没有文化遗存、没有历史演进胎记的城市是苍白无力的。张家界作为世界自然遗产地,如何在城市建设中提升文化品格和人文气质,让这个30万人口不到的小城彰显出独具气场的文化和思想魅力,让人对此充满无限期待。本文大量沿用了1995年出版的《大庸县志》的历史记录,在此向本书的主编张振莘,副主编刘本银、王育久、程杰生、陈振伦等表示深深的敬意和诚挚的感谢!

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700