当前位置:首页>文史视点

桨声灯影忆庸城(一)
来源: 《走庸城》 发布日期: 2017-03-01 作者: 石继丽  

  南正街消失后,我们是谁?我们从哪儿来?我们经历了什么?又将到哪儿去?
  城市历史失去了根脉,失去了记忆,失去了思想,失去了情感依托,那么历史的颠倒黑白,文化的断章取义,文明的互相争斗与内耗,都将无可避免地催生。城市档案作为城市发展的文化记录,应该被尊重,忌讳被篡改、被演绎、被伪装,甚至于被颠覆与摧毁。
  庸城考古
  据1992年《大庸市览》载:“永定城区东起宝塔岗,向西经黄沙泉、子午台南麓至岩塔之澧水北岸一线,近年先后发掘战国两汉墓157座、185座、385座,在织布厂(注:今欣业家园)地下发掘出数座楚墓,封土规模庞大。文物专家认为,其规格之高,其可能性超过长沙马王堆汉王妃墓。古遗址1500平方米。新出土文物1600余件,已知有国家一级文物50余件如越剑、碧玉、虎纽錞于等”。考古发掘中,文物工作者发现这个名叫"古人堤"的地方,有汉代、战国和新石器时期等三个文化层。第一层是2米厚的汉代文化层,标本有汉代混质灰陶、红陶,以及东汉木牍、五珠线、青铜勺、铜铃、筒瓦、板瓦等,并发现有屋基址、水井、墓葬。第二层为战国文化层,多为残破的灰陶和红陶器物:鼎、豆、鬲、盆、罐、壶等战国时期遗物;再往下挖,则发现了石刀、石锛和一些打击石片,石锛的年代在7000-10000年之间;采集到了泥质红陶、泥质灰陶、夹砂灰陶、印纹灰陶等新石器时期的文化遗存,陶器的年代距今7000余年,与浙江的河姆渡文化属同一时期。那些刻在陶器上的绳纹、弦纹、划线、箆纹等简单陶纹,无疑是这座叫庸城的城池最早的文化符号。
  张家界市的前身即大庸市,1988年大庸县因为张家界旅游升级为大庸市,1994年改名为张家界市,大庸作为县、市地名,称呼终止。
  关于“大庸”这一称谓由来,主要有三种说法。第一种说法:“大庸”源于古国名,清代《石达开日记》载:“大庸,古庸国是也”。史载商代前,庸人为部落。商代时,庸为侯国。《尚书.牧誓》记载武王兴兵伐纣,庸率蜀、羌、茅、微、卢、彭、濮等7个小侯国以兵相从。据有关学者考证,庸国在制陶、冶铸、筑城、器乐、历法、农业等领域的进化程度,超过同时期的“小国寡民”。到了春秋时代,庸国称雄于巴、楚、秦之间。公元前611年,庸国趁楚国闹饥荒,联合濮人攻打楚国。楚国则联合巴国、秦国一同攻庸,庸国遂为三国所灭。庸人在逃亡迁徙的同时,也遭到了史籍的冷落和遗忘。第二种说法:楚灭庸后,其得以逃离的部分人马辗转来到永定区大溶溪、枫香岗一带,当地有大庸坪、大溶溪、大庸口、大庸渡等地名或载诸史册,或沿袭至今。第三种说法:《据史记。楚世家集解》云:“祝,大也。融,庸音同,古通用。”祝融即大庸。”《国语.周语》载:“禹夏之兴也,融降于崇山”崇山即现在天门山对面的大山,民国《辞源》“祝融,火神也。虞翻曰:祝,大;融,明也。”《康熙字典》:“祝,大。”一些考古学家认为古城是与夏朝同时建国的南方文明古国。
  地名“大庸”最早见于元至治元年(1321年)。清代道光版《永定县志.金石》载:刘国道锻造的灵顺寺钟,上携“大元荆湖北道澧洲路慈姑县十三都大庸口”等字样。“大庸口”即今永定城郊大溶溪注入澧水口的地方。明洪武三年(1370年),将羊山卫迁到今永定区后坪镇的武口寨旧址,改羊山卫卫大庸卫;明洪武九年(1376年)大庸卫治迁到今张家界中心城区;明洪武二十二年(1389年)改大庸卫为永定区,卫治不变。雍正十三年(1735年)设永定县,一直到民国三年(1914年)才改永定县为大庸县。也就是说,明清年间,将卫取名大庸的时间非常之短,总共才19年;将卫、县取名永定的时间则长达525年。但在清人诗作中,不断出现“大庸”、“庸城”等字眼,如“大庸城小户零星,温水茫茫达洞庭”,“万山深处古庸城,文物衣冠渐得名”之类。题为《永定竹枝词》的一组作品,其中亦有“阿侬生长大庸城,风景年年记最清”的句子。五言长诗《大庸风土四十韵》的作者金德荣,清代江苏人,担任永定县令期间,其弟来信中问及当地风土人情,他写下此诗代作家书,索性将“大庸”植入了标题。开篇二句即“欲问大庸俗,崇山舜典详。”可见,用大庸、庸城指代永定,并把大庸的风土习俗与古老的崇山、讙兜放逐本境之类的历史背景联系在一起,由来已久。
    民国时期,大庸县立初级中学贴了一副对联,系当时一位名叫黄光涛的县长所撰:“顶天立地有容乃大,继往开来不易谓庸”。 “容”者,指包容、宽容。兼容并蓄、海纳百川,才是大气度、大襟怀,才有大作为、大造化。至于“庸”,乃是不可变易的至理正道。《中庸》认为:“不偏之谓中,不易之谓庸。中者天下之正道,庸者天下之至理。”有学者认为,守中持平是中华文化的真谛。中庸不等于折中,更不是平庸,而是洞悉物极必反这一规律后所采取的“抱中守一”的生活态度。由此说来,“大庸”这一名字极尽哲学和文化的含义。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700