当前位置:首页>文史视点

大胆设想小心求证将大庸文化课题研究引向深入
来源: 张家界市政协 发布日期: 2009-06-09 作者:  

  


  

同志们、朋友们:
  大家好,首先我代表市政协向各位表示最衷心的感谢,感谢大家光临这次会议并就会议内容进行认真研究和讨论,尤其要感谢在座退休的老同志、老先生多年来对市政协文史工作的关心和支持。你们退而不休,为研究张家界本土文化奉献余热,用自己的行动和成果影响着年轻一代,让我们政协文史工作者和年轻的文史研究爱好者看到了自己身上的责任。看到我们的年轻干部在你们传帮带的熏染下,有了很大进步,作为政协主席,我真的发自内心的高兴。更难得的是参加我们这次会议的还有几位籍贯虽不在张家界却对张家界文化情有独钟,长期生活在张家界潜心研究张家界文化的热心人士。我想,这正是文化的魅力所在。
  今年是张家界建市20周年,20年来我市社会、经济和文化事业都取得了巨大成就。市政协文史工作经过几届政协与时俱进地探索和研究也取得了不少的成果,我们应予以充分肯定。尤其是近几年来,大家对本土远古文化有了更多的了解和更深的研究,上午长江同志在工作报告中提出“大庸文化”课题研究,是经市政协主席会议研究同意的。我完全赞成工作报告所提出的初步设想和工作思路。下面我就如何将这一课题研究引向深入讲三点意见:
  一、充分认识“大庸文化”课题研究的重要意义
  文史研究工作是一项独具特色的社会主义文化事业,文化事业在构建社会主义和谐社会中具有重要作用。党的十七大报告指出,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。我们要坚持社会主义先进文化的前进方向,兴起社会主义文化建设的高潮,使社会主义文化生活更加丰富多彩,使人民群众的精神面貌更加昂扬向上。政协文史资料以其翔实的史料性和较为生动的可读性,在我国历史研究和文化建设中占有重要一席,具有不可替代的价值和作用。其补史之缺、续史之无、详史之略、纠史之误的功能使它成为我国史料宝库中的瑰宝。挖掘、抢救、整理地方文史资料是一项服务现实、惠及后世的高尚事业,在构建社会主义和谐文化的伟大事业中具有重要意义。建市以来在政协历届领导的高度重视和关心下,经过文史干部的艰苦努力和广大社会热心人士的积极参与下,我市文史工作取得了可喜成绩,为丰富市民精神文化生活、提升城市文化底蕴发挥了重要作用。然而,我们也必须清醒地看到,就在我们深入研究、不断探讨和抢救本地民族历史文化的同时,我市不少民族民间文化也在不断丢失,面临断层和失传的危险。如不抓紧抢救,再过十年八年,我们不少原生态的民族民间文化将丧失殆尽,永远失传。本土文化是我们的母亲文化,是我们的根,是我们整个民族精神情感的载体,也是我们凝聚力、亲和力的源泉,是发展先进文化的资源和根基。今天,我们拟以“大庸文化”课题研究为突破口,汇聚力量、集中精力研究“古境大庸”的源头文化,正是我们政协文史工作与时俱进的体现和标志。这一课题的确立,将为我们发掘、抢救和整理我市原生态本源文化提供一个很好的平台和载体。这一课题研究一旦成功,将极大提升我市文化品位,世界旅游精品建设的文化内涵将更加丰富。
  二、充分估计“大庸文化”课题研究面临的困难和问题
  一是课题深、涉及的学科多。“大庸文化”课题研究是一项综合研究,是一个庞大的系统工程,涉及到史学、考古学、人类学、民族学、天文学、中医学、文字学、音韵学、易学、玄学、文学、性学、哲学、神学、农学、地理学、符号学等众多学科的不同领域。我们没有文史研究的专职队伍,也没有各学科都懂的全才,研究起来会临更多的困难,很多东西我们还要从头学习,甚至边研究还得边扫盲、边补课、边充电。而且即使读破万卷书,也可能难成一家言。
  二是范围广、涉及的地域和民族多。据初步研究推测,古大庸很可能是一个人口众多、不断转徙流迁、地域十分辽阔、较早步入文明的部落群体。如果三皇时期南方的文化中心,即祝融部落的根据地在大庸,那么我们所要研究的“大庸文化”就远远不是今天张家界市所在两区两县的地域文化。它所涉及的范围很可能包括南方很多地区。就涉及到的民族而言,不仅包括土家族、汉族、苗族等国内民族,而且还可能涉及到国外某些民族。如此看来,我们研究大庸文化,不仅要读万卷书,还要行万里路。
  三是考古实证困难重重。“大庸文化”课题研究属历史科学范畴。历史科学包括考古学和历史学两个主要组成部分,犹如车之两轮,不可偏废。它们都是研究“时间”的科学,都是以研究人类古代社会历史为目标,但使用的资料大不相同,所用的方法也不相同。考古学研究的对象是实物资料,是物质的遗存,是古代人类通过各种活动遗留下来的遗物、遗迹。如农具、猎器、食物、饰物、宫殿、住宅、寺庙、祭坛、作坊、矿井、坟地、墓碑、简牍、人类及动植物化石等等。考古实证对我们的课题研究来说是最重要而又最难、最力不从心的事。一方面它本身就是可遇而不可求的事,即使发现线索也不是想做而就能轻易做到的事。另一方面,“大庸文化”很可能是本源文化,由于它距离现代文明的时间更加久远,一些文化附着物,即所谓文化载体,因其耐久性不够早已烟飞灰灭。这是“大庸文化”课题研究面临的最大挑战,我们要有应难而上的决心。
  四是研究成果要得到学术界的认同难度也很大。一项研究成果首先是自己认可,但仅仅只自我认可、自圆其说还不够,还需要得到学术界的认同。要得到学术界的认同,特别是要得到“大庸文化”利益相关方面的认同,可能会面临预想不到的困难和曲折。
  三、几点希望和要求
  一是加强队伍建设。张家界文化要翻身,张家界文化人任重道远,必须靠我们文化人有计划、有步骤,一茬接着一茬干,一个课题接着一个课题地不断深入,不断突破,不断积累。因此,我们必须建立一支相对稳定的研究队伍。这次会议结束后,学习文史委员会要凝聚一批研究力量,在本人自愿的基础上成立一个不在编的业余研究小组承担相应的子课题研究任务。小组成员要做到老中青三结合,请老同志有意识培养一批热心本土文化研究的年轻同志,多为他们提供资料并提出指导。年轻同志要多向老同志学习、请教,尤其要学习老同志孜孜以求、精益求精的治学精神,学习他们不计得失、乐于奉献的处世品德。文史研究枯躁、繁杂、艰涩,要耐得住寂寞,要有为大庸文化研究献身的思想。各区县政协要切实加强对文史工作的领导,关心文史干部队伍的思想、工作和业务建设,提高文史队伍的政治和业务素质。要创造条件建立一支相对稳定的业余撰稿队伍。文史委员会要有比较长远的文史工作规划,要用工作实绩让文史工作在你们区县占有一席之地。也希望各区县积极配合“大庸文化”课题研究,多承担一些相应的研究任务,共同将这一课题研究引向深入。
  二是加强协作,集体攻关。对于一个涉及多学科、宽领域、跨地区,有着复杂民族成份的庞大研究工程,任何人想凭一己之力在短期内取得突破都是很难的。要充分发扬团队精神,做到资源共享,信息互通。要集思广益、坚持集体攻关。我们现在没有学科齐全的专职文史研究队伍,在攻关过程中更应该互帮互学、取长补短。只有我们大家善于从古籍和民俗中寻找蛛丝马迹,从司空见惯的文化现象中探录来自远古的信息端倪,抓住契机,找准突破口,才可能将谜底揭开,才可能将难题攻破。
  三是大胆设想,小心求证。搞研究,做学问,胡适先生有一句名言,就是“大胆设想,小心求证”。大胆设想既需要勇气,更需要丰厚的文化底蕴。只要我们坚持解放思想,大胆设想,我们就有了奋斗的目标和方向,就有了脚踏实地去探索的理由、信心和动力。只要我们有信心、有决心、有激情,用文字、民俗、文物、地名等本土文化信息和符号去解读古籍经典、解读历史文化现象,捕捉远古信息,顺藤摸瓜,我们就一定会有很多令人惊喜的发现。
  我们在提倡大胆设想的同时,更强调要小心求证。学术界有这样一种说法:你的猜想听起来象小说,你的猜想不一定正确;你的猜想连小说都不象,那你的猜想绝对是错误的。所以我要强调的是大胆设想不是胡思乱想,而应是建立在史料和科学基础上的猜想,即使猜想也要有理、有据。科学就是科学,来不得半点虚伪。想当然用于设想可以,用于论证决不允许。论从史出,我们提出一个论点,一定要吃透历史原文,悟透历史真象,要符合逻辑和科学,要非常机智而小心地避免闹常识性的笑话。尽管我们宽容失败,但我们不能纵容狂慢,不能宽容轻率。要小心求证,就必须加强学习,厚积才能博发。求证的过程就是一个学习的过程、提高的过程。博览众书必然触类旁通,触类旁通必然有所发现。发现就是突破,就是提高,就是创造。在这里我给大家表个态,作为政协主席,我会带头加强学习,带头参与研究,不遗余力地当好大家的后勤部长。希望大家抓住关键、潜心研究、科学论证、重点突破、力求让自己的立论既有扎实的史料依据,又有严密的逻辑论证。
  同志们,朋友们,我们的思想能否与时俱进,我们的文化能否薪火相传,大庸人的创造精神能否发扬光大,要靠我们一代接着一代地共同努力,请大家都来关心、支持、参与、推动“大庸文化”课题研究,共同将“大庸文化”事业课题研究引向深入。为张家界文化事业的大繁荣、大发展作出应有的贡献。(2008年4月1日)

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700