当前位置:首页>文史视点

市政协学习文史委员会
来源: 市政协学习文史委 发布日期: 2009-05-06 作者:  

本届市政协学习文史委员会工作的整体思路是全面征集、重点研究、专题突破、持续推进。基本指导思想是拓宽征集范围,加大研究力度,本着征集无禁区、出版有选择的原则,着力研究具有本土特色、民族特色和史料价值的地方史料,力争在张家界远古大庸文化研究方面有新的突破,为提升张家界文化品位作出应有的贡献。2009年是本届政协的开局之年,学习文史委主要做好以下几项工作:

一、全面抢救散逸资料

一是补充征集百家姓氏资料,借机收集谱牒成果;二是扶持社会热心人士,推出各自研究成果;三是梳理历代文献资料,全面吸纳前人研究成果,汇集一切与张家界本土历史文化有关的历史资料。

二、及时征集三亲史料

一是倡导历届政协原主席、秘书长撰写政协工作回忆录;二是号召各民主党派编撰本党筹建、成立、发展史事录;三是诚请机关办公室继续编好政协年度大事记;四是有意识见机收集各行业专题史志资料;五是动员资深政协委员撰写参政议政回忆录。

三、协助办好文史专栏

一是及时报道文史研究成果,登载有份量的考证论文;二是精心选摘一批本土文史优稿,作为“文史经纬”专栏的备用稿件;三是适当选录或撰写部分文史知识小杂文、趣文、美文,增添《张家界政协》专刊的可读性;四是有选择地选登一些本土文物或民俗图片,并附以简短说明文字;五是文史考察交流图片及成果选载等等。

四、组织开展委员活动

一是抽调对大庸文化有兴趣、有研究的委员一同去上庸、舒庸、鄘国或庸州等地考察;二是组织委员活动小组去教字垭四方城等地考察;三是邀请活动小组委员参加大庸文化座谈会,壮大研究队伍,扩大宣传力度。

五、重点研究“三墓两子”和古庸国地名史料

(一)系统研究考证“三墓两子”历史资料。一是做好赤松子、鬼谷子隐居地的传说搜集工作;二是深入开展驩兜墓、赧王墓、张良墓的实地考古论证工作;三是广泛搜集“三墓两子”的历史文献资料;四是请专家对“三墓两子”考证结果进行认定;五是在此基础上编印《张家界“三墓两子”史话》

(二)对比考证古庸国南北地名史料。一是对本土曾用和现用地名与古籍载录同名、同音和同义地名进行对比研究;二是对本土与外地同名同义的地名进行对比考察;三是借助地名学、语音学、传播学、考古学、人类学知识,对一切可能与张家界本土历史文化有关的蛛丝马迹进行类比、筛选、研究、备用。本年度计划去七个省市进行对比考察:一是去湖北十堰市考察上庸、方城、武当、十堰、桃源、堵水等地名及历史渊源;二是去河南新乡、卫辉、唐河、洛阳等市县考察鄘国、澧水、漯河、崇山、嵩山等地名,捕捉蛛丝马迹;三是去安徽舒城、庐江等县,考察舒庸、舒城等地名,了解祝庸迁徙史迹;四是去重庆巫山、云南元谋实地考察人类起源化石遗址,并对黔江、德江等县古庸州地名进行实地考察;五是去四川广汉三星堆文化遗址实地参观、了解古蜀开国酋长蚕丛、鱼凫等湖湘先民入川线索。在上述工作基础上筹备召开专家座谈会,为2010年编印《古庸国地名考》作好准备。

六、完成机关交办的其他工作

 

市政协学习文史委员会办公室

2009年2月3日


中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700