当前位置:首页>党派团体

农工党张家界市委开展采供血工作专题调研
来源: 张家界市政协 发布日期: 2013-06-05 作者:  

  


  

  6月3日至5日,张家界市政协副主席、农工党张家界市委主委覃仕斌带领农工党张家界市委和市政协文教卫体委一行6人开展采供血工作专题调研。
  调研组在两区两县及市直和献血领导小组成员单位、医疗机构医务代表、献血积极分子、部分政协委员进行交流座谈,调研市、区县采供血组织机构、人员经费、献血联席会议机制和应急采供血预案的建立、无偿献血滑入低谷的原因等情况,还实地察看了桑植县人民医院、慈利县人民医院的血库运行状况。旨在了解情况,及时扭转血液采用倒挂造成“血荒”的现状,确保张家界医疗机构临床用血不向其他地区求援的底线,力争向急需用血地区提供援助,使无偿献血工作持续稳定开展,形成全社会互助、奉献爱心的良好局面。
  覃仕斌指出,无偿献血是一项利己利人的公益活动,是社会主义精神文明建设的具体体现,具有深远的意义。他强调,无偿献血工作任重道远:一要加强宣传,形成共识。政府要高度重视,加强无偿献血法律、法规、办法的宣传,加强有关献血科普知识的宣传,加强献血惠及三代、奉献爱心的意义宣传,增强采供血工作及血液成本价格的透明度,消除人们对无偿献血的疑惑,走出“无偿献血、有偿使用”的认识误区;二要强化措施,保障推进。明确各部门责任主体,建立科学考核激励机制,政府予以支持,保证机构人员及工作的必要经费,完成市区县采供储血设施建设,使献血者便利,加强对献血工作先进单位及个人的表彰激励,突出正面引导工作;三要强化服务,加强管理。提高采供血部门工作人员素质,增强服务意识,在献血、配送、使用过程中充分体现人为关怀,同时医疗机构要合理用血,改变血源短缺局面,使采供血工作走上健康轨道。
  此次调研活动后,将形成调研报告,上报中共张家界市委、市政府,为改变张家界目前“血荒” 正确决策提供建议,给予参考,并争取在政协全会上汇报发言。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700