当前位置:首页>党派团体

民建亲人再赴桑植,探索精准教育扶贫
来源: 中国人民政治协商会议湖南省委员会 发布日期: 2016-05-27 作者:  

  桑植,贺龙元帅的故乡、红二方面军长征出发地,以土家族、白族为主的国家扶贫开发工作重点联系县。在这个位于湖南西北部的武陵山区县城里,一个特殊的初中班,是民建天心区工委这几年来心头的牵挂。2014年9月,民建长沙市委与中华思源工程扶贫基金会佑华公益基金共同出资34万元,“思源佑华教育移民长沙民建班”(下文简称思源班)在桑植县澧源镇中学开班。随后,民建天心区工委与班上学生“结亲”,一对一进行对口帮扶。5月23至25日,区工委一行10余人,第6次赴桑植探亲……
  一车物资,载满民建情
  “思源班的孩子们期中测试考完了,成绩又是全年级第一,我们去看看。给孩子们东西都打包好了,明天早上七点请大家准时集合出发。”5月22日晚上,民建天心区工委主委王德军在这次探亲人员的微信群里发出消息,再一次提醒出发事宜。随行的商务车里,塞满了给每个孩子带的生活用品、零食、名牌T恤,还有50个装满了慰问金的信封。王德军介绍,这是民建天心区工委第6次去探亲了,每次去之前,都要把物资准备好,分发装袋50份,确保每个孩子都能感受到民建亲人的关怀。
  除了给思源班学生帮扶外,每次去学校,区工委还会给整个学校改善办学条件。2015年,区工委给学校宿舍安装了一批壁扇,送去了一架钢琴,还给部分教室和宿舍置办了坚固的新桌椅和学生床。这次,400套先进的LED灯具将安装到学校教室、走廊和宿舍,以更好地保护学生视力。4台自来水直饮机将安装在学校食堂,师生们就可以更便捷地饮水。所有的物资,都是由区工委民建会员们捐助。“不同以往”王德军说,“除了慰问金、物资这些每次去必带的东西,这次区工委还准备了长沙雅礼中学的考试试卷,孩子们可以感受一下湖南一流名校的教学风格,开拓眼界。”
  一曲班歌,唱暖亲人心
  “生活的困境,曾使我感到前路迷茫。幼小的心灵,支撑不起未来的梦想。欲丢下心爱的书包,随打工潮南下深广。一双援手,重新将我送回学堂。路途的遥远,隔不断我对您的思念。无私的援助,把我的梦想在此点燃。勤奋学习发奋读书,不辜负民建恩人的希望。饮水思源,大爱无疆。人生从此不再有彷徨……”经过近5个小时的车程,下午刚到学校思源班楼下,正值第一节课铃声响起,便听到了思源班学生们合唱课前歌曲。区工委的会员们连忙解释到:“听,这首歌叫做《饮水思源》,是思源班的班歌,这曲子还是王德军主委学作曲的女儿谱写的!没想到他们会以这样的方式来迎接我们。”细细一听,曲调婉转流畅,充满温情,歌词真挚感人。
  班主任一边引路,一边介绍提到,全校只有思源班有自己原创的班歌。循着《饮水思源》的歌声,区工委一行来到了思源班,不大的教室瞬间沸腾了起来。孩子们都挺直了腰板,抬头搜寻着这次来的又是哪些叔叔阿姨,看看能否找到和自己一对一帮扶的民建亲人……
  一份试卷,测出各种“小心思”
  不同于前几次探亲,这次探亲人员们给孩子们带了一份额外的学习任务——长沙雅礼中学试卷测试。在得知思源班成绩优异后,经过天心区工委民建会员的协调,由雅礼中学提供自己的语、数、外试卷,对思源班开展先期摸底考试,试卷由探亲人员们统一带回长沙批阅,为选拔优秀学生赴雅礼中学就读作准备。
  可能是这所全湖南数一数二的中学名气太大,原本安排晚自习做试卷的计划被学生们要求下午就开考。简短的见面会之后,孩子们就开始了无人监考。思源班孩子们求知若渴的精神,让民建亲人们感到震撼和欣慰。在之后的谈心交流中,孩子们对去雅礼中学就读的态度确各有不同。黄豪,这个自信大方的男孩在得知有雅礼试卷真题时,迫不及待跃跃欲试,表示“很期待同时也很紧张”。相比黄豪,14岁的黄广文腼腆内敛许多。黄广文父亲因为煤矿发生事故致残没有劳动力,如今家中只有母亲一个人在蔬菜大棚里替人干活,维持他和弟弟的上学开销,养活一家四口。对于后续的学费,黄广文很自信,说:“我现在不担心了,因为我知道任叔叔(任超文,黄广文的一对一帮扶人)会帮助我。”在去雅礼中学读书的问题上,黄广文表示“不是很想去,我想留在家里读书可以照顾妈妈,她一个人在家照顾爸爸和弟弟很辛苦”。
  一次探访,摸索扶贫“精准”路
  “教育扶贫,更重要的是贯彻习近平总书记的‘精准扶贫’理念,思源班的每个学生,背后的每个家庭,我们都要摸清情况。”王德军表示,每次探亲,最让民建会员们动容的就是一对一的对学生交流谈心和家访,有些学生的家庭境况特别让人揪心。为了进一步深度了解帮扶对象的家庭状况,天心区工委这次又赴桑植各乡镇开展了家访。
  刘书宏和安怡是思源班里唯一的一对亲戚,俩人是表兄妹。安怡自小被父母抛弃,一直由爷爷奶奶照顾,长大了来到城里上初中,由姑母即刘书宏母亲照顾。刘书宏的父亲在外打工,母亲在城里租了全年一千块房租的危房,照看2个小孩。周末回乡下,照看刘书宏生活难以自理的爷爷奶奶。到刘书宏家里家访,已是夜幕降临。刘书宏和母亲在路边迎我们一行人,黑灯瞎火,拾级而上,半山坡上便是他们的家。每天走这样的夜路回家,内心得压制住极大的恐惧。刘书宏母亲说,环境不大安全,所以让安怡寄宿不让她一个女娃走夜路回家。刘书宏是个男娃稍微放心点,就不寄宿。“每次我周末回乡下照看公婆,都是悄悄的溜走的,不让外人知道大人离开了,这样对2个留守家里的小孩安全些。”
  刘书宏母亲是90年代初的高中毕业生,有着一定文化基础的她对俩个孩子的教育相比常人更为重视。她对民建亲人的感谢难以言表,自从2个孩子进了思源班,初中三年的学费都不用担心了。2个孩子成绩一直很优秀,这是她窘迫生活里最大的安慰。尽管生活拮据,她对2个孩子的教育投入并不比一般家庭的少。家里桌上堆满了课外书,“我让安怡学画画,让书宏学演讲,他们喜欢就让他们去,不过下半年不打算让书宏学演讲了,学费太高了”。刘书宏母亲自己也会买书看,去教育2个孩子。探访中,刘书宏母亲的言行让我们对教育扶贫充满了信心,在她的影响下,这个家庭的前景是光明的,将会越来越好。
  探访中,谷湘星的爸妈不在身边,每周末回家都是坐一段公共汽车,再走一段山路。为了接孙子回家省3块钱的车费,年过七旬的爷爷奶奶宁愿多走一个小时的山路。班主任介绍“每次天心区工委给谷湘星的慰问红包,他都不舍得用,寄存在我身上,唯一的用处就是回家的车费”;宋志强父亲去世,母亲靠着在家附近砖厂搬砖1200元的收入维持他和哥哥的开销。天心区工委得知后,介绍其母亲去长沙做保姆,每个月3000元的工资,另补贴300元每月回家看孩子的往返车费。宋志强在采访中表示每周末回家只能自己煮饭吃、做作业,而这些都成了他周末的消遣。“尽管周末回家的时候我很寂寞,可是妈妈在砖厂上班太辛苦,她去长沙至少不会那么辛苦,并且她去了长沙我们通过电话联系,交流还多了,因为妈妈的时间多了。”
  探亲回程中,王德军表示,“精准教育扶贫我们还有很多事要做。今年暑假,区工委将会把全班去年没有来长沙参加夏令营的33名同学接来搞夏令营;下一步,我们打算把学校跑道提质改造;有可能的话,再举行一对一精准扶贫现场推进会,把我们的‘结亲’活动做得更深入……”。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700