当前位置:首页>重要言论

不要让公众谈“烧”色变 ——委员呼吁加强垃圾焚烧监管和信息公开
来源: 人民政协报 发布日期: 2017-06-02 作者:  

  “在一些城市,政府刚说要建垃圾焚烧厂,便有市民群起反对,主要是公众对焚烧垃圾产生二恶英的担心。”5月11日全国政协双周协商座谈会上,说起这个现象,陶夏新委员颇觉遗憾。会上,不少委员表示,垃圾焚烧是一种绿色环保的高效方法,应该更好地获得公众的理解和支持,同时应对城市垃圾焚烧厂的排放进行实时监测,实现信息公开,主动接受公众监督。
  陶夏新所在的黑龙江省政协曾组织专项调研,赴北欧国家和我国苏州、上海了解垃圾焚烧情况。会上,他告诉大家,“我们亲眼看到,丹麦的哥本哈根城区就建有许多垃圾焚烧厂,有的离居民区很近,由于采取了有力措施,对环境没有明显不利的影响,据说新兴建的垃圾焚烧厂与丹麦女王的宫殿相距不到1.5公里。瑞典斯德哥尔摩在城市的近郊也建有许多垃圾焚烧厂,最终直接填埋的只占垃圾总数的3%~5%”。在陶夏新看来,控制二恶英污染已不是技术难题。
  垃圾焚烧既可促使垃圾减量,又可产生电、热,变废为宝。但是,公众对污染的担心并非空穴来风。梁伟华委员在调研中了解到,一些垃圾焚烧厂的确存在烟气超标排放频繁、飞灰等危险废弃物处置不规范、排放数据信息公开滞后等问题,因此,急需明确并完善监管部门对垃圾焚烧厂的监管职能。他建议将所有生活垃圾焚烧厂列入国家重点监控企业,强制全国所有已运行的生活垃圾焚烧厂必须通过企业自行监测平台进行信息公开,自觉接受公众监督。同时,还要强化各级环保部门监督管理的主体责任,严格规范焚烧厂、填埋场。对此,梁平委员认为要妥善解决好焚烧等垃圾处理项目的选址问题,提前科学规划,保证安全警戒距离,从根本上杜绝项目“与民争地”,同时加大违法排污的惩处力度,加大科普知识宣传,防止对垃圾处理的“妖魔化”宣传。

中国人民政治协商会议张家界市委员会主办 张家界市电子政务办维护 湘ICP备05011906号  E-mail:

Copyright 2007-2009 zjj.gov.cn 【建议浏览分辨率1204*768】

地址:张家界市永定区南庄坪 邮编:427000 电话:0744-8298711 传真:0744-8298700